近所のお豆腐

2004年3月10日 グルメ
お豆腐やさんで買った、ざる豆腐の厚揚げ。
スーパーで買う厚揚げとは違い、大豆の甘味がとても濃くておいしい。フライパンで中まで温まるように表面をかりっと焼いて、あつあつのうちにみじん切りにした薬味(ねぎ、ザーサイ、みょうが、擦ったしょうが。シソのせてもいいかも)をのせて、しょうゆをかけて食べる。
これがめちゃくちゃうまい!
薬味をのっけて、しょうゆをちょろりとたらしてから、熱したごま油をかけて食べるのもうまい!
もしかしたら、関西だけの食材?の絹揚げ(絹ごし豆腐の厚揚げ)でも、おいしくいただける。富山には絹揚げがなかったので、大阪に来てスーパーで見てはじめて食べた。うまい!

コメント

cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索