仲村わいん工房の飲みました。
うん、うまい!
コレじゃなきゃダメ!という絶対はないけれど
コレなら大丈夫という安心をみつけた。

どのシーンでもいけそうなオールラウンドプレイヤーな感じ。
ヤルデン白、飲みました。
赤を飲むなら白飲んでください。
白のほうがまだ私好みでした。
白ワインがうまいって事はまだまだ夏は終わらないなぁ〜

ネットで買ったのワインが届いた。
市内に住んでいる私が羽曳野の醸造メーカーのお酒を
なぜに小田原の店から買っているのだろう。
なんとなく釈然としない。


すいません、巷で噂のついったーってなんですか
今朝、地下鉄のDIME中吊りで特集が組まれてました。
某デパートのシニアソムリエのおばさまにすすめられて
先日購入したワインです。

イスラエルのワインでヤルデンというところのらしいです。

土地の珍しさから手が伸びましたが
味は私の好みではなかったな~

ヤルデン白も買ったんだけど
白はどうだろうか、近いうちにのんでしまおう


友人に白ワインをプレゼントするんだけれど
http://yuji-itoh.blog.so-net.ne.jp/2008-06-25
(ワインの名前と友人の名前がおなじなのだ)
温度を保ちながら渡せるワイン専用のクーラーギフトボックスっぽいものは
世間に存在しないものか、、、、
探し中。

すむーず。

2008年12月1日 お酒の。
私が大量に購入したワインのほとんどは
リアルワインガイド23号に掲載されていた・・・・らしい。
例によって、コレも。

悪くない、フルボディとは違うけれど
柔らかく、いやみなく、するりと入っていく。

シシケバブ(無印のもと+クミンシード+ナツメグ)とよくあった。
マリアージュってやつですかね。
アマゾンでモルトの入門書として人気の高い1冊を購入。


お酒の備忘録をかねて。
ネットや本で見聞き、調べたことを綴っていく。

①醸造酒
原料をそのまま、もしくは原料を糖化させたものを発酵させた酒。
 1-1
 ・単発酵酒
  原料中に糖分が含まれており、直接発酵するもの。
 1-2
 ・複発酵酒
  穀物などデンプン質のものを原料とし、糖化の過程があるもの。
  1-2-1
  ・単行複発酵
   糖化の過程が終わってからアルコール発酵が行われるもの。ビールなど。
  1-2-2
  ・並行複発酵酒
   糖化とアルコール発酵が同時に行われるもの。清酒など。

②蒸留酒
醸造酒を蒸留し、アルコール分を高めた酒。

③混成酒:酒(蒸留酒が主に使われる)に他の原料の香り・味をつけ、糖分や色素を加えて造った酒。

主な酒
蒸留酒(スピリッツ)
ウィスキー、スコッチ、バーボン 、カナディアン、アイリッシュ
ラム酒 、カシャッサ(聞いたことないぞ)、ウォッカ、ジン (蒸留酒)
テキーラ 、ブランデー、コニャック、カルヴァドス、アルマニャック
ラク 、アラック、ウーゾ、短寺領、白酒 (中国酒)
焼酎 、泡盛、古酒

醸造酒
ビール、発泡酒 果実酒 ワイン シャンパン 発泡ワイン シードル
甘味果実酒 紹興酒 日本酒 どぶろく
みりん 本直し 屠蘇 リキュール チューハイ 梅酒
カンパリ キュラソー コアントロー カクテル
馬乳酒 パチャラン

以上、wikiより抜粋

ただ馬鹿みたいに毎日飲んでます。
ですので、少しは実になるように(身になっては困る)知識のほうもおさえていこうかなと思い立ちまして。

と、醸造酒と蒸留酒の分類にわけてお勉強。
・・・ふむふむ
毎回モルトを飲むたびに何が違うのか?といろんなバーテンさんにご教授いただいたが、なるほどそういうことね。と少しずつつまびらかになっていくんだなと、先が開けてこのお勉強の楽しさが見えてきた。

で、早速今日は醸造の単発酵、ワインを飲む予定。
ごはんは、近所のイズミヤで安く売ってた
そば粉をつかって
ガレットを焼くぞ~ぃ!

※今日のお勉強。
ワインは醸造酒の単発酵ってこと
単発酵っていうのは、原料中(ぶどう)に糖分が含まれており、
直接発酵するもの。
cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索