26cmフライパンをひとつ新調しようとかんがえていたところ
お料理上手な相互のかたのところでウー・ウェンさんのフライパンがいいと絶賛されておられたので
これにしようかなーと検討中

うーむ、しかし
ふたが丸いな・・・どこにおけばいいんだろう
(栗原はるみのフライパンふたを厳選して購入したばかり)

まーこんなかんじで
まーこんなかんじで
まーこんなかんじで
たべすぎのみすぎな日々。

アスパラガスのビスマルク風
スペインのテンプラリーニョ

生ハムサラダ

ミートローフ
最近はこんなものを作ったよ
最近はこんなものを作ったよ
最近はこんなものを作ったよ
上2段
パテ・ド・カンパーニュ
こんかいのは肉肉しい出来になりました。
赤コショウとマスタードと、コルニッションで薄切りフランスパンと。

下段
今年も冷製パスタの季節になりました。
カッペリーニ買い込まなくちゃ~っ
晩御飯はエビマヨ
ケンタロウのレシピから。
闘病?リハビリ?中のケンタロウ
奥様の頭をぽんぽんしてくれたというエピソード(女性ゴシップ誌)で
不覚にも涙腺が緩んでしまった私。

色んな印税とか収入あるんだろうなとおもってしまう。(だから困らない)
男子ごはんで活躍しているマスクウーマンはケンタロウ事務所の人だと思うんだ。
片桐さんとかいう人?(栄養士だか調理師だかの資格があるそうだ)

奥さん、大変だろうケド
つらい状況下でも前向きに頑張っていはりそうだな。

にく。

2013年5月23日 料理
にく。
にく。
とり手羽もとのから揚げ。
塩コショウ、醤油 酒
手羽元8本にたいし、昼間カルボナーラを作ったときに余った卵白4個分をすべて入れる。
半日漬け込み、片栗粉を入れて揚げる。
卵白の作用か、超かりかりじゅわじゅわ。
猫まっしぐらならぬダンナ大喜び。

豚肩ロース400g
塩コショウして焼いた。

7月28日の日記

2011年7月28日 料理
7月28日の日記
ヤングコーン好きのダンナのために酒の肴メニュー。
オーブントースターで焦げ目が付くまでチンする。
(下味は何もつけない)
生ハムでまく。
以上。
意外にいけるよ。

たまねぎとジャガイモのパンケーキ
お中元でいただいたさつま揚げ
のどぐろ
ヤングコーンたち
マヨきゅうり
タラコとトマトのサラダスパ

http://www.ntv.co.jp/zip/movie/mokomichi/index.html?vid=958177918001

こんなことやってたんだ。
ドラマに出るより、こっちのほうが個人的には見甲斐があります
(音声OFFで見る分には)ジェーミーっぽいパフォーマンスです。

5/27
もこみち、もこもこ。とまらねぇ
http://tv.yahoo.co.jp/program/308619/?date=20101115&stime=1305&ch=8200&bword=

よさるまでちゃんと覚えとったがになんで忘れたがいろかっ!

って、なんでスタジオパークに出らいろか

きょうの料理 特別版でもやるがかな


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ときどきダンナにむかって「しょうたれがっ!」といってしまします。
何か言われてるとわかってるみたいだけど特に気にならない様子。

黙阿弥オペラ

2010年9月15日 料理
「黙阿弥オペラ」は故井上ひさし氏の作品ですが
まったく戯曲とも小説とも関係のない話です。

夕べの晩御飯にオクラの肉巻きを作りました。
おくらのにくまき
にくまきおくら
もくあみおぺら

・・・・にてなくないですか?(節子風に)

おいしかったです。
豚肉に塩漬け大葉を敷いて、生のオクラを巻く。
もやしをいれた鍋に肉巻きオクラを敷き詰めて
ストウブ(鍋のことです)で蒸す。ポン酢で食べる。

はるだけど、さみーや
はるだけど、さみーや
春っぽい野菜のパスタを先々週作りました。
ソラマメと菜の花、ブロッコリのアンチョビペペロンです。



こっちは
ブイヤベース、ぽいの。本当のはトマトを入れないらしいのでトマトはナシで。
ムール貝と有頭エビと白身魚とロールイカをジャガイモとリーキとハーブとサフランでゆでただけのやつ。
バリウマでした。とくに、リーキ(ポロねぎ、西洋ねぎ?)

肉食系から山ガール
あー 肉食べたい。
これは、ずいぶん前に
カルファロンのグリルパンで焼いた、イベリコステーキ。

自宅でこの網目に焼き上げるのが夢だった。

お料理ぶろぐを休業してるので
気が向いたらこっちでup。

餃子作りました。
わたしひとり、(お手軽な)晩御飯を済ませた後に
ダンナ用晩御飯で餃子を作りました。

中身はキャベツと豚肉だけのしんぷるなものです。
羽餃子にするのを忘れてしまいました
おかげでひっくり返すときにごま油が右腕にだらりとかかって
超ー超ー超ー超ー熱かった!!!!


曰く、美味しかったそうです。


牛乳が、わが家の冷蔵庫に牛乳が・・・・
3Lもあります(3パックです)
それほど寒くもないのでホワイトシチューってな気分じゃないです
嗚呼、どう消費しよう・・・・
この夏、食べたもの
この夏、食べたもの
この夏、食べたもの
たまにはカラフルに。
(上)
冷やしトマト
湯剥きしたトマトをスライスしてお好みの夏薬味(シソ・ミョウガ・生姜)などをいれて甘めのしょうゆでたべる。お酢をちょろりと入れるとさっぱりたべられる。
トマトはでかめのやつを選ぶとなおよろし。

(中)
ゴーヤチャンプル
コレは美味かった。
私が作るゴーヤチャンプルはSPAMなんて高い加工肉使いません、
国内のハムメーカーが出してる魚肉ソーセージのぶっといヤツあるでしょ?
スライスしたらお弁当のおかずになるわよ!っぽいやつ
アレを拍子木切りにしてSPAMがわりにします。
味も♪昭和~な家庭の食卓向けでいい感じです

(下)
パッパルデッレ
トマトソースはラムラグーです
この夏は一生分食べつくしたといっても過言ではないくらい
パッパルデッレを食べた気がする
前向きに。
前向きに。
ダウナーな日々なので前向きに過去に食べたものをup。

お盆に実家の某蕎麦屋で食べました。
何度か食べたことあるところなんですが
今回はいけてなかった!!!
時間帯も微妙だったし(pm3:00)接客もアルバイト高校生だったし!
どうしたんだ!!!
くはぁ〜 

お盆前に一口餃子でわりと有名なところの餃子をテイクアウトしました。
うまいっす!うまいっす!
むきゃーーーーっ!!!
LOVE lamb&rum
再び、ラムのボンレスレッグ2kg強を購入。
月曜晩から冷蔵庫で解凍してるので今日ぐらいから消費にかかる予定。

ラムステーキ(水曜晩) → ラムしゃぶ(木曜晩)
と、使って
週末に煮込みで一気に。
ラムのラグー(パッパルデッレで食べる) → ラムカレー

の順番で消費する予定!
余れば挽肉にしてシシカバブでもつくるか。

う~ん、いくら肉好きでも毎日ラム肉食べる日本人家庭ってあんまりいない気がするな。
ダンナに申し訳ない。
でも、あたしゃやるよ。

画像は、前回作ったラムカレー。
http://nopastanolife.blog28.fc2.com/blog-entry-214.html
タイ米も美味かったし、カレーも美味かったなぁ

ソルダムとか太陽がだいすきです。
ゼスプリもゴールドキウイよりグリーンキウイのほうが断然!すきです。

ダンナのために選ぶ、白桃は¥398が限度ですが
自分のためにえらぶ太陽は¥698までだせます(みみっちいな)

母親の影響なのですが
すっぱいものが大好きなのです。

もし、すっぱいものが大好きで
畑で実ったトマトが多すぎて食べきれない!とお困りの方がいらしたら

SMIRNOFFご母堂直伝のさっぱりトマトをお試しください。

・湯むきトマト
・しょうゆ
(私は実家の醤油が忘れられず、http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurobeill/15017.htmlでネットショッピングしたり、母親に送ってもらったりしてます。甘めのおいしいお醤油です。ダンナ曰く刺身にあう醤油だそうです。)
・酢(ミツカンでもタマノイでも何でも)

湯むきしたトマトを5-10mmぐらいでスライスしちょっと深めのお皿に並べる。
並べたトマトの1/3ぐらいの高さぐらいまでしょうゆをいれる。お酢を適量まわしいれる。
お好みでミョウガやシソを刻んで入れたり、たたききゅうりを入れたりしてもうまいです。
わが家では畑で大群生したつるむらさきを茹でて入れておくことが多かったです。
スーパーで見るつるむらさきはお上品に陳列されているけれど
畑でなってるつるむらさきはアサガオの葉っぱみたいにとっても大きくて
茹でるととても風味が強くておいしいです。

冷蔵庫で30分は冷やしてたべてました。
うまかよ。


ぐっばい、高カロリーたちよ。
ジェイミーオリバーのレシピを参考に焼いてみました。
オリーブ入れたりアンチョビ(チューブのヤツ)入れたり
ポワブル入れたり家庭菜園のローズマリーがとってもよい香りでした。
上手に作れたのにな~
しばらく、夜は質素な料理が続きそうだ・・・・号泣
そば粉のガレットつくりました。
ガレットを作りました。
ブルターニュ料理です(笑:ブルターニュって顔か?)

そば粉(100g)と薄力粉(50g)をあわせてつくってます。
塩小さじ1/4と粉を合わせて
250mlの水で少しずつ溶き
最後に卵一個をときいれたら冷蔵庫で生地を寝かせます

1時間ぐらいは寝かせておくのが良いらしいのですが
時間が無かったので、30分だけ・・・・

そのあいだにフィリングをつくります。
ガレットに使われる鮭(サーモン)はスモークサーモンがほとんどですが
今回は手軽に塩鮭をつかいました。

フィリング(2人分)
①塩鮭を焼く(小さめの切り身2ヶ:フライパンでちゃっちゃっと焼きました) 
  熱が取れたら身をかるくほぐす。
②ほうれん草(1/2束)を炒める。鮭を入れる。白ワインをいれる
③生クリームを入れる(50cc) クリームチーズ(大さじ3ぐらい)を入れる
④コクだしにブールコンポーゼ・ド・パリ※を小さじ1ぐらいいれる
⑤味を見て塩コショウで整える

ガレット生地をフライパンでクレープのように焼く。
裏返したらフライパンに皿を乗っけて、パンごとひっくり返す。(←この手法なんていうんだろう?)
熱いうちに生地の中央にフィリングを食べたい量だけ(笑)存分に乗せ
四方を折りたたむ。(熱いうちにしないと上手く成形できない)

お好みでパルメザンチーズをこしょうを振りかけて出来上がり

見た目はなんだか難しそうなんですが
お菓子のクレープほど薄く生地を焼き上げる必要が無いので
ひっくり返すのも簡単です。

美味でした。
キリリと冷やした白ワインと一緒に食べたかったです(つω`、)

ラム万歳。

2009年2月13日 料理
ラム万歳。
ラムが大好きだ。
一時はどうなることかと思った
我が家のラム消費計画もなんとか終了できそうだ。
ってことで、2.18kgのラムは
1kg=ソーセージ(ハーブとチョリソー風)
 茹でたり、焼いたり、サクラチップで燻製したり。
 塩分がちょっと強めだったのが失敗。
 絞り金で出来るかと思ったのが甘かった。
 結局、ソーセージメーカーを買いにハンズまで行きました。
400gぐらい=ポトフ
 固形スープとタイムとローズマリーとたまねぎとジャガイモを
 水と煮ただけなのにバリうま
250-300gぐらい=ステーキ
 いくらでも食べれるとおもった・・・・
400-500gぐらい=赤ワイン煮込み
 タマネギセロリニンジンハーブ類とメルシャンワインで仕込み中。
 レモンを入れなきゃいけないらしいだけど冷蔵庫に無かったので
 柚子で代用(大丈夫かな?)うちかえって煮込むのが楽しみだ。

あーでも
またラムステーキたーべーたーいーーー
食文化だけですが、イスラム圏でも生活していける気がする。


恵方巻

2009年2月4日 料理
歯の治療中なので
節分の恵方巻(たぶん関西圏に限る文化だと思う)はガブりつけませんでした。

なので、かわりに
生春巻きをがぶりつき(^_^)

皮がもちもちしててウメェなぁ~
えびがぷりっぷりでうめぇなぁ~
野菜たっぷりでへるすぃだなぁ~

美味でした。

自分が作る生春巻きは大好きです。
今回は春雨をお湯で戻してすたんばってたのに
ものの見事に入れ忘れてしまった・・・・

あれ、商品レビューのときは画像挿入できないの?DNさん??

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