やりたかったんです、これ
2009年2月10日 グルメ
(白くて何にも写ってないようですが、画像付近をクリックしてください。)
ソーセージ
手作りするぞー!
トリッパ、つくるぞー!
つか、どんだけ作りおきするきやねん。
二人家族で肉1kgって・・・・
近所の知人でも呼ぶか?
ソーセージ
手作りするぞー!
トリッパ、つくるぞー!
つか、どんだけ作りおきするきやねん。
二人家族で肉1kgって・・・・
近所の知人でも呼ぶか?
ダンナが仕事帰りに買ってきてくれました。
本人はシャンパンだと思って買ってきたらしいのですが
シードルでした(^_^;)ちょっと笑ってしまいましたが
頑張って選んできてくれたんだと思うとそれもほほえましく思えます。
日が暮れても暑いさなかに歩いて本店までいってチーズケーキを買ってきてくれました。
昨日は(料理でお腹いっぱいになって)どっちも食べられなかったけど
今晩食すつもり。
本人はシャンパンだと思って買ってきたらしいのですが
シードルでした(^_^;)ちょっと笑ってしまいましたが
頑張って選んできてくれたんだと思うとそれもほほえましく思えます。
日が暮れても暑いさなかに歩いて本店までいってチーズケーキを買ってきてくれました。
昨日は(料理でお腹いっぱいになって)どっちも食べられなかったけど
今晩食すつもり。
《チーズ》ルクロン・ミニ
2008年5月16日 グルメ
スライスしたチャバタを軽くトースターで焼いて上に乗っけて食べた。
チャバタの熱でちょっと溶けたところがうまいッ!
そのままで食べるよりうまかったべ
安物のカリフォルニア赤シラーといっしょに。
産地よりも品種で選ぶことが多い。
シラーかプリミティーボ種のが好きだ。
チャバタの熱でちょっと溶けたところがうまいッ!
そのままで食べるよりうまかったべ
安物のカリフォルニア赤シラーといっしょに。
産地よりも品種で選ぶことが多い。
シラーかプリミティーボ種のが好きだ。
パン買いました。
●チャバッタ・・・激ウマでした。
買った翌日の朝に、千切りキャベツと目玉焼き&ソーセージ(粒マスタード添え)で食べました。。。
っかーッ!たまらんよ。
●フォカッチャ・・・そこいらのイタリアンで出てくる中途半端なヤツよりうまかったです。
EXVドバドバですよ。そりゃね。ふふふ・・・・
ローズマリーがあればいうことなしでしたけど。
●チャバッタ・・・激ウマでした。
買った翌日の朝に、千切りキャベツと目玉焼き&ソーセージ(粒マスタード添え)で食べました。。。
っかーッ!たまらんよ。
●フォカッチャ・・・そこいらのイタリアンで出てくる中途半端なヤツよりうまかったです。
EXVドバドバですよ。そりゃね。ふふふ・・・・
ローズマリーがあればいうことなしでしたけど。
よくチーズを買います
週1ペースとまでは行かないけど
そんなぐらいに足しげく通ってます。
先日、「チーズ初めて買うの」っぽいおばさん(40歳スローライフ大好き風)が
店員さんにいろいろアドヴァイスをもらってきゃぴきゃぴ(死語)していた
チーズのかたまりを手にとって、いろいろ悩んでいるのだが
店員はまー、プチブリーやミモレットなど手堅いところを勧める
一方おばさんは、あれこれ試食してから決めたいのか
絶対に無理だろ?とおもわれるフロムダンベールとか試食したりしていた
そんな中、おばさんが手にとったチーズのラベル表記を見ていた
すかさず店員が「それはすこし食べにくいかもしれないチーズですね」と助言
おばさんは「あぁー、『やまひつじ』はムリムリ!」
ぱーどん?
なんとおっしゃいました?
やまひつじ?
山羊?
ヤギだろ?
物色してる私と、店員はあっけにとられ
数秒間、笑いをこらえるのに必死でした。
つかね、疑似体験してます、2度目なんですよ。
やまひつじ・・・・
わかっているとはおもうけど、咄嗟にヤギって読まれへんのか。
週1ペースとまでは行かないけど
そんなぐらいに足しげく通ってます。
先日、「チーズ初めて買うの」っぽいおばさん(40歳スローライフ大好き風)が
店員さんにいろいろアドヴァイスをもらってきゃぴきゃぴ(死語)していた
チーズのかたまりを手にとって、いろいろ悩んでいるのだが
店員はまー、プチブリーやミモレットなど手堅いところを勧める
一方おばさんは、あれこれ試食してから決めたいのか
絶対に無理だろ?とおもわれるフロムダンベールとか試食したりしていた
そんな中、おばさんが手にとったチーズのラベル表記を見ていた
すかさず店員が「それはすこし食べにくいかもしれないチーズですね」と助言
おばさんは「あぁー、『やまひつじ』はムリムリ!」
ぱーどん?
なんとおっしゃいました?
やまひつじ?
山羊?
ヤギだろ?
物色してる私と、店員はあっけにとられ
数秒間、笑いをこらえるのに必死でした。
つかね、疑似体験してます、2度目なんですよ。
やまひつじ・・・・
わかっているとはおもうけど、咄嗟にヤギって読まれへんのか。
回転焼きなるもの口にしてみむとて
2007年3月6日 グルメ
『関西と九州では回転焼き、関東では今川焼き、その他では大判焼きという地域による大まかな差になっているとのことなのですが、それらの一般名詞の中に、姫路の企業御座候の名が食い込んでいます。』
とあるサイトより引用
ふ〜ん、回転焼きってはじめて聞いたよ。
いままで大判焼きって呼んでました。
会社で、いただいたので「御座候」の回転焼きを食べました。
過去に何度か食べたことあったけど、やっぱりうまいね。
つぶあんは甘すぎず、しっとりしていて
かわももちもちしてていい。
欲を言えば、もう少しかわが分厚くて、あんこが少なかったらなぁ〜と。
いただき物なので知らないけど、
カスタードバージョンってあるんかな?
HPでは調べ切れなかった。
うーん。美味でした。
とあるサイトより引用
ふ〜ん、回転焼きってはじめて聞いたよ。
いままで大判焼きって呼んでました。
会社で、いただいたので「御座候」の回転焼きを食べました。
過去に何度か食べたことあったけど、やっぱりうまいね。
つぶあんは甘すぎず、しっとりしていて
かわももちもちしてていい。
欲を言えば、もう少しかわが分厚くて、あんこが少なかったらなぁ〜と。
いただき物なので知らないけど、
カスタードバージョンってあるんかな?
HPでは調べ切れなかった。
うーん。美味でした。
「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ―シェフに愛されるフランスの人気鍋
2007年2月22日 グルメ
ISBN:4072486396 単行本 重信 初江 主婦の友社 ¥1,365
ストウブのお鍋は、ルクルーゼよりはじめの熱伝導が少し遅い気がする。気のせいか。さらに、使い始めて日が浅いためか油がまだ馴染まず、内側の表面加工がざらざらしているのが少し恨めしい。
でも、煮物をしているときなど、鍋蓋を開けて様子を見ようを思うとアンビリーバボーなくらい水分がドバドバ流れ落ちる。そのさまを見て「フフフ・・・」とコンロの前で不敵な笑みを浮かべてしまう。(まるちゃんに出てくる野口さんみたいに)
で、今日はこの本に載っているレシピで豚の角煮を調理中。
小一時間、豚バラを煮込んでいるところデス
角煮についてはこの鍋に負かせりゃallokなんだろうけど、
横についている半熟煮卵を作るのが死ぬほど苦手。
以前、カマタスエコ女史がゆで卵の作り方をレクチャーしてくれているのをテレビでみた。
http://www.kamata-sueko.com/osusume/000818o.html
それに倣って、焦らずつくってみよう・・・・
ストウブのお鍋は、ルクルーゼよりはじめの熱伝導が少し遅い気がする。気のせいか。さらに、使い始めて日が浅いためか油がまだ馴染まず、内側の表面加工がざらざらしているのが少し恨めしい。
でも、煮物をしているときなど、鍋蓋を開けて様子を見ようを思うとアンビリーバボーなくらい水分がドバドバ流れ落ちる。そのさまを見て「フフフ・・・」とコンロの前で不敵な笑みを浮かべてしまう。(まるちゃんに出てくる野口さんみたいに)
で、今日はこの本に載っているレシピで豚の角煮を調理中。
小一時間、豚バラを煮込んでいるところデス
角煮についてはこの鍋に負かせりゃallokなんだろうけど、
横についている半熟煮卵を作るのが死ぬほど苦手。
以前、カマタスエコ女史がゆで卵の作り方をレクチャーしてくれているのをテレビでみた。
http://www.kamata-sueko.com/osusume/000818o.html
それに倣って、焦らずつくってみよう・・・・
http://www.macous.co.jp/
近鉄百貨店阿倍野店にあるベーグル屋さん。
週末などに時々買い込みます。
いつも夕方に行くと5個セットで安く売られているのでそれを目当てに行くんですが、
この日は10個で1000円!
こ、これは買わなければ!!!
以前買っていったときにダンナ(30歳、SE、ちびっこ)が
ほうれん草ベーグルをたいそう気に入った様子だったので
コレだけ2個。あとはプレーンからチョコ系まで一種類ずつ購入。
ベーグルは楽チンです。
その日に食べきらないなら、スライスして冷凍しておけば一ヶ月も日持ちするらしい。
食パンとかよりよっぽど非常食として有能ですわ。
食パンといえば、山崎製パン!
春のパン祭りが始まった!!
今年もがんばるぞー!!
近鉄百貨店阿倍野店にあるベーグル屋さん。
週末などに時々買い込みます。
いつも夕方に行くと5個セットで安く売られているのでそれを目当てに行くんですが、
この日は10個で1000円!
こ、これは買わなければ!!!
以前買っていったときにダンナ(30歳、SE、ちびっこ)が
ほうれん草ベーグルをたいそう気に入った様子だったので
コレだけ2個。あとはプレーンからチョコ系まで一種類ずつ購入。
ベーグルは楽チンです。
その日に食べきらないなら、スライスして冷凍しておけば一ヶ月も日持ちするらしい。
食パンとかよりよっぽど非常食として有能ですわ。
食パンといえば、山崎製パン!
春のパン祭りが始まった!!
今年もがんばるぞー!!
関西圏に北欧(HOKUO)というチェーンのパン屋さんがある。
格別うまいっ!と云うわけではないけど普段使い(なんだそりゃ)のパン屋さんとしては問題ないところ。
定番の食パンがあったり、バゲットやブリオッシなどハード系もあります。パン・ヲ・ショコラやベーグル(ブーゲル)もあるし、コロッケパンやベーコンエピもあります。
そのパン屋さんが、2月の新商品として販売しているのが、このパン。
プラネタショコラというそうです。一個160円で277キロカロリーです。
画像の通り ココア生地のビターなパンでチョコクリームとココア生クリームをサンドして、上からチョコがけしてます。チョコレートシュークリームのパンバージョンといったところ
これでもかというぐらいのチョコレート攻めで、とてもくどそうです。
まあ、モノは試しということでひとつ食べてみた。
バ、バ、バリうまッ!!
生クリーム&チョコレート好きにはたまら〜ん!
生クリームとチョコクリームのタッグが相乗効果をなしていて
コーティングのチョコレートががっちり包むようにおおいかぶさってきます。
それでいて、パン生地はほんのりビターだから
ほんとは、恐ろしいくらいしつこい味のはずなのに
もっともっと、と感じるくらいにぺろり・・・・
もちろん、ブラックコーヒーと一緒に食べた。
冬期限定らしい・・・・
出来ることなら、限定せずにオールシーズンいただきたいもの。
ぐうぅぅっ、食べ貯めせねばなるまい(せんでよろしい)
格別うまいっ!と云うわけではないけど普段使い(なんだそりゃ)のパン屋さんとしては問題ないところ。
定番の食パンがあったり、バゲットやブリオッシなどハード系もあります。パン・ヲ・ショコラやベーグル(ブーゲル)もあるし、コロッケパンやベーコンエピもあります。
そのパン屋さんが、2月の新商品として販売しているのが、このパン。
プラネタショコラというそうです。一個160円で277キロカロリーです。
画像の通り ココア生地のビターなパンでチョコクリームとココア生クリームをサンドして、上からチョコがけしてます。チョコレートシュークリームのパンバージョンといったところ
これでもかというぐらいのチョコレート攻めで、とてもくどそうです。
まあ、モノは試しということでひとつ食べてみた。
バ、バ、バリうまッ!!
生クリーム&チョコレート好きにはたまら〜ん!
生クリームとチョコクリームのタッグが相乗効果をなしていて
コーティングのチョコレートががっちり包むようにおおいかぶさってきます。
それでいて、パン生地はほんのりビターだから
ほんとは、恐ろしいくらいしつこい味のはずなのに
もっともっと、と感じるくらいにぺろり・・・・
もちろん、ブラックコーヒーと一緒に食べた。
冬期限定らしい・・・・
出来ることなら、限定せずにオールシーズンいただきたいもの。
ぐうぅぅっ、食べ貯めせねばなるまい(せんでよろしい)
パティスリー・グレゴリー・コレ
神戸のおっつあん(外国人)のケーキを購入した。
生クリーム、よし。
いちご、よし。
サイズ、よし。
チョコのプレート、よし。
来年は、サンタクロースだらけのクリスマスケーキを
自分でデコレーションしよう。
ガーデニング(?)用ので、よくあるハイドロカルチャーの鉢とかに
かざるミニチュアの置物。
あんなヤツで、いっぱい飾ってみよ。
スポンジは、焼くの面倒なので買ってくるけどさ(苦笑)
神戸のおっつあん(外国人)のケーキを購入した。
生クリーム、よし。
いちご、よし。
サイズ、よし。
チョコのプレート、よし。
来年は、サンタクロースだらけのクリスマスケーキを
自分でデコレーションしよう。
ガーデニング(?)用ので、よくあるハイドロカルチャーの鉢とかに
かざるミニチュアの置物。
あんなヤツで、いっぱい飾ってみよ。
スポンジは、焼くの面倒なので買ってくるけどさ(苦笑)
以前より行きたいとおもっていたイタリアンに行ってきた。
心斎橋の「つじもとパスタ店」である
有名なお店なので、予約いるかな〜と思ってたけど
時間が早かったせいか、お客は女性二人の一組だけだった。
前菜盛り合わせをまずは頼む。
イタリアンでは出てこなさそうな食材(ずり)からベタなメニュー(カポナータ)まで10種くらいはもりあわせてあった。
めちゃウマだったよ。
盛り合わせだけで、デキャンタ空になりそうだったもん
でも、本当の目的は
カルボナーラ。
お店のメニューには「カルボナーラ」とはしてないのが
また、にくらしいところ。
なんだっけな、
伊ベーコンと卵と生クリームのパスタ っぽい名前だったかも。
パンチェッタが分厚くてジューシーで
5・6個乗ってたっけな〜
パスタはたぶんスパゲッティニ
これに絡む濃厚なソースがおいしくて「the卵液」って感じだった。
一緒に行った友達と一人前を取り合いっこしてました
しかも、その直前に、生ハムのピッツァがやってきたというのに
それには目もくれず、アルデンテを逃すなとばかりに・・・・
カルボナーラ以外にも
また、パスタだけでなくピッツァも存分にいろいろなメニューが味わえそうでした。
カウンターでワイン飲みながらパスタをつついてる
20代前半と思しき女子(たぶんブログ更新度は頻繁と見た)がいたので
倣って、今度は一人で違うパスタを楽しみに来ようと思う。
心斎橋の「つじもとパスタ店」である
有名なお店なので、予約いるかな〜と思ってたけど
時間が早かったせいか、お客は女性二人の一組だけだった。
前菜盛り合わせをまずは頼む。
イタリアンでは出てこなさそうな食材(ずり)からベタなメニュー(カポナータ)まで10種くらいはもりあわせてあった。
めちゃウマだったよ。
盛り合わせだけで、デキャンタ空になりそうだったもん
でも、本当の目的は
カルボナーラ。
お店のメニューには「カルボナーラ」とはしてないのが
また、にくらしいところ。
なんだっけな、
伊ベーコンと卵と生クリームのパスタ っぽい名前だったかも。
パンチェッタが分厚くてジューシーで
5・6個乗ってたっけな〜
パスタはたぶんスパゲッティニ
これに絡む濃厚なソースがおいしくて「the卵液」って感じだった。
一緒に行った友達と一人前を取り合いっこしてました
しかも、その直前に、生ハムのピッツァがやってきたというのに
それには目もくれず、アルデンテを逃すなとばかりに・・・・
カルボナーラ以外にも
また、パスタだけでなくピッツァも存分にいろいろなメニューが味わえそうでした。
カウンターでワイン飲みながらパスタをつついてる
20代前半と思しき女子(たぶんブログ更新度は頻繁と見た)がいたので
倣って、今度は一人で違うパスタを楽しみに来ようと思う。
東京土産といえば、東京バナナなんだろうか。
いまではやや食べ飽きた銘菓になってしまった。
半年ほど前に、瓢月堂とかいうところのお菓子を来阪した人からいただいた。
木の実をぎゅっと立方体にしたてあげた甘くておいしいお菓子だった。
今度、東京に行く人があったらこれをもう一度おねだりしようと思っていた。
そう思って、頼んでたら
↑
コレになって大阪へやってきた。
舟和の芋ようかんである。
東京ではお土産の定番らしい。
いままで見たことも聞いたことも食べたこともなかったなぁ〜
なんておもいながら ようかん嫌いの私はあまり手が伸びなかったので、「もらい物だし手ェ付けとかなあかんわレベル」で口へ運んだ。
うまい
うますぎる
とめられなーーーいいっ!
サツマイモの素朴さがいい。ほどよい甘さがgood!!!
きづけば、5本/6本入をひとりで食べ占めてしまってた。
いまではやや食べ飽きた銘菓になってしまった。
半年ほど前に、瓢月堂とかいうところのお菓子を来阪した人からいただいた。
木の実をぎゅっと立方体にしたてあげた甘くておいしいお菓子だった。
今度、東京に行く人があったらこれをもう一度おねだりしようと思っていた。
そう思って、頼んでたら
↑
コレになって大阪へやってきた。
舟和の芋ようかんである。
東京ではお土産の定番らしい。
いままで見たことも聞いたことも食べたこともなかったなぁ〜
なんておもいながら ようかん嫌いの私はあまり手が伸びなかったので、「もらい物だし手ェ付けとかなあかんわレベル」で口へ運んだ。
うまい
うますぎる
とめられなーーーいいっ!
サツマイモの素朴さがいい。ほどよい甘さがgood!!!
きづけば、5本/6本入をひとりで食べ占めてしまってた。
試験が終わって、2回目のジム。
初回は、パワーヨガをはじめて受けてみたんだけど
これが意味わかんねぇ
OASISのポスターの人みたいなポーズもとるんだけど
呼吸法もままならんビギナーには、いささか難しいプログラムだった。
初回を受けて、スタジオプログラムに挑戦するのはあきらめ
ジムのなかで軽いメニューをこなすことに。
やっぱ、ジムしてるほうが汗かくわ〜
クノールスープブランきのこのデミグラス 41.6g
最近のお気に入り。
デミグラススープってあんまり食べないけど
これは好きかも。中のブラン?がカリカリしてて食感がたのしい。
滝口春雨スープ(坦々面)以来のヒットになるやも・・・・
CMも長沢まさみだし?しかたねーな
初回は、パワーヨガをはじめて受けてみたんだけど
これが意味わかんねぇ
OASISのポスターの人みたいなポーズもとるんだけど
呼吸法もままならんビギナーには、いささか難しいプログラムだった。
初回を受けて、スタジオプログラムに挑戦するのはあきらめ
ジムのなかで軽いメニューをこなすことに。
やっぱ、ジムしてるほうが汗かくわ〜
クノールスープブランきのこのデミグラス 41.6g
最近のお気に入り。
デミグラススープってあんまり食べないけど
これは好きかも。中のブラン?がカリカリしてて食感がたのしい。
滝口春雨スープ(坦々面)以来のヒットになるやも・・・・
CMも長沢まさみだし?しかたねーな
最近、料理番組が多いですよね。
食をちょいカミしたバラエティ、これが実に多い。
私もご多分に漏れず、料理番組を見るのが好きです。
料理が好きなのか?と自問しますが、料理を作るのはそれほど好きではないし、上手でもないです。
モノが出来ていく過程を見るのが楽しいんかなぁ
春からケーブルテレビのデジタル加入をして多チャンネルを視聴することが出来るようになりました。
なかでも、一押しなのが[FoodiesTV]とてもおもしろいです。
一日中、食に関する番組をやっているんですよ、そんなの今までなかったでしょ?料理番組なんて「きょうの料理」か「3分クッキング」、「料理の鉄人」「チューボ−ですよ」でしょ?見ごたえがなかったのですよ、毎日ちょっとだけずつカンドウしてほしいなぁって思いながらご飯を作ってる私としては。
それに、ちゃんとレシピ本みて、ちゃんと軽量して、ちゃんと順番どおりにやりゃ美味く出来るんだろうけど・・・・私の料理はそんなにお行儀良くないんでしぃぃ。それが、海外の料理番組とか見てると雑多ながらも美味しそうで簡単スピーディで、まさに自分向きだと思うのです。
最近、見ないけどジェイミーオリバーの料理番組は面白かったぞ。レシピは気取っててスタイリッシュで若者向け、でも簡単そう。またしないのかな〜
マーサスチュワートの番組は面白いけど、料理は高カロリーないめーじがある。でも、カリスマ主婦だもん。クッキング以外の家事を教えてくれます。
アンジェラ?の番組はキッチンがとても綺麗。器具を見てるだけで面白い。料理は高カロリーなのが多いけど、どれも美味しそうだからグー。
日本の番組も負けてないです。
三國が出てきたかと思うと、金万福も出るし、北海道の主婦?みたいなおばさんもでてくる。料理研究家がいろんな料理を教えてくれたり、名店のシェフが実践してみせてくれて、家庭でお店の味を楽しめるのだ。
一日見ててもあきません。
おかげで?映画をあまり観ることがなくなりました・・・・
ちなみにきょう見た「チューボーですよ」のペスカトーレはとてもおいしそうでした。作り方も気になったけど、それより佐々木蔵之助にくぎ付けだった・・・・ぐへぇ
食をちょいカミしたバラエティ、これが実に多い。
私もご多分に漏れず、料理番組を見るのが好きです。
料理が好きなのか?と自問しますが、料理を作るのはそれほど好きではないし、上手でもないです。
モノが出来ていく過程を見るのが楽しいんかなぁ
春からケーブルテレビのデジタル加入をして多チャンネルを視聴することが出来るようになりました。
なかでも、一押しなのが[FoodiesTV]とてもおもしろいです。
一日中、食に関する番組をやっているんですよ、そんなの今までなかったでしょ?料理番組なんて「きょうの料理」か「3分クッキング」、「料理の鉄人」「チューボ−ですよ」でしょ?見ごたえがなかったのですよ、毎日ちょっとだけずつカンドウしてほしいなぁって思いながらご飯を作ってる私としては。
それに、ちゃんとレシピ本みて、ちゃんと軽量して、ちゃんと順番どおりにやりゃ美味く出来るんだろうけど・・・・私の料理はそんなにお行儀良くないんでしぃぃ。それが、海外の料理番組とか見てると雑多ながらも美味しそうで簡単スピーディで、まさに自分向きだと思うのです。
最近、見ないけどジェイミーオリバーの料理番組は面白かったぞ。レシピは気取っててスタイリッシュで若者向け、でも簡単そう。またしないのかな〜
マーサスチュワートの番組は面白いけど、料理は高カロリーないめーじがある。でも、カリスマ主婦だもん。クッキング以外の家事を教えてくれます。
アンジェラ?の番組はキッチンがとても綺麗。器具を見てるだけで面白い。料理は高カロリーなのが多いけど、どれも美味しそうだからグー。
日本の番組も負けてないです。
三國が出てきたかと思うと、金万福も出るし、北海道の主婦?みたいなおばさんもでてくる。料理研究家がいろんな料理を教えてくれたり、名店のシェフが実践してみせてくれて、家庭でお店の味を楽しめるのだ。
一日見ててもあきません。
おかげで?映画をあまり観ることがなくなりました・・・・
ちなみにきょう見た「チューボーですよ」のペスカトーレはとてもおいしそうでした。作り方も気になったけど、それより佐々木蔵之助にくぎ付けだった・・・・ぐへぇ
だんなに会社の帰り、食後のお茶の友を買ってきて〜といったら、近所の餅屋で桜もちを買ってきてくれた。
軒先にいつも並んでいるのはみていたけど、食べるのは初めてだった。
だんなはこのお餅やさんがたいそうお気に入りのようで、とくに粟もちが好きなのだ。さくさくした食感がいいらしい。
桜もちは、やけに食紅の色が濃いピンク色をしている。もち米の形が残っていて、ナイロンをひと巻きしたうえから桜の葉っぱがまいてある。
どうだかなと思いつつも食べてみたら、これが意外に意外。
あんこがしっとりしてて甘さもいいかんじで控えめ、葉っぱの塩かげんもいい塩梅。ちょうど良いしょっぱさに甘さが引き込まれてコメの粒間とあいまって、とても美味しい。
とちゅうで飲む緑茶が尚いっそう美味しく感じられて、大満足の一品でした。
軒先にいつも並んでいるのはみていたけど、食べるのは初めてだった。
だんなはこのお餅やさんがたいそうお気に入りのようで、とくに粟もちが好きなのだ。さくさくした食感がいいらしい。
桜もちは、やけに食紅の色が濃いピンク色をしている。もち米の形が残っていて、ナイロンをひと巻きしたうえから桜の葉っぱがまいてある。
どうだかなと思いつつも食べてみたら、これが意外に意外。
あんこがしっとりしてて甘さもいいかんじで控えめ、葉っぱの塩かげんもいい塩梅。ちょうど良いしょっぱさに甘さが引き込まれてコメの粒間とあいまって、とても美味しい。
とちゅうで飲む緑茶が尚いっそう美味しく感じられて、大満足の一品でした。
ゴーヤチャンプルに挑戦。
数年前、見よう見まねで適当に作ったら、ゴーヤが苦すぎる!とかなりの不評を受け、ちょっとショックでそれ以来作るのをさけていた。
スープ用に木綿豆腐をたまたま買い置きしてたのがあったので、それを使うことにした。夕方から豆腐の水切りをしておいて、主役のゴーヤと分厚めのハムを求めて近所のスーパーへ。
分厚いハムと思っていたのは、スパムか!と途中で思い出したけどスパムなんて小洒落たものはおいてないだろうとふんで、ハムに決定。
ゴーヤは縦に切って中のワタをくりぬく。スライスしたら軽く塩もみ。(←これをするとしないでは苦味がぜんぜん違うみたい!)
ハムも適当にきっておく。
熱したフライパンにごま油を引いて、ハムとゴーヤを投入。しなってきたら、木綿豆腐を大きめにちぎって投入、さらに中華スープ(レシピ本には鶏がらスープとあり)をいれて、塩コショウをふる。
最後に、溶き卵をいれておしまい。
うまかったー
ダンナにも好評でした。(ハム好き・27歳・ちびっこ)
数年前、見よう見まねで適当に作ったら、ゴーヤが苦すぎる!とかなりの不評を受け、ちょっとショックでそれ以来作るのをさけていた。
スープ用に木綿豆腐をたまたま買い置きしてたのがあったので、それを使うことにした。夕方から豆腐の水切りをしておいて、主役のゴーヤと分厚めのハムを求めて近所のスーパーへ。
分厚いハムと思っていたのは、スパムか!と途中で思い出したけどスパムなんて小洒落たものはおいてないだろうとふんで、ハムに決定。
ゴーヤは縦に切って中のワタをくりぬく。スライスしたら軽く塩もみ。(←これをするとしないでは苦味がぜんぜん違うみたい!)
ハムも適当にきっておく。
熱したフライパンにごま油を引いて、ハムとゴーヤを投入。しなってきたら、木綿豆腐を大きめにちぎって投入、さらに中華スープ(レシピ本には鶏がらスープとあり)をいれて、塩コショウをふる。
最後に、溶き卵をいれておしまい。
うまかったー
ダンナにも好評でした。(ハム好き・27歳・ちびっこ)
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