ゴーヤチャンプルに挑戦。
数年前、見よう見まねで適当に作ったら、ゴーヤが苦すぎる!とかなりの不評を受け、ちょっとショックでそれ以来作るのをさけていた。
スープ用に木綿豆腐をたまたま買い置きしてたのがあったので、それを使うことにした。夕方から豆腐の水切りをしておいて、主役のゴーヤと分厚めのハムを求めて近所のスーパーへ。
分厚いハムと思っていたのは、スパムか!と途中で思い出したけどスパムなんて小洒落たものはおいてないだろうとふんで、ハムに決定。
ゴーヤは縦に切って中のワタをくりぬく。スライスしたら軽く塩もみ。(←これをするとしないでは苦味がぜんぜん違うみたい!)
ハムも適当にきっておく。
熱したフライパンにごま油を引いて、ハムとゴーヤを投入。しなってきたら、木綿豆腐を大きめにちぎって投入、さらに中華スープ(レシピ本には鶏がらスープとあり)をいれて、塩コショウをふる。
最後に、溶き卵をいれておしまい。
うまかったー
ダンナにも好評でした。(ハム好き・27歳・ちびっこ)

コメント

nophoto
Rayan
2014年5月21日18:20

It’s great to find an expert who can expailn things so well
cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索