生粋の関西人ではないので、私が作るお好み焼きは似非モンだけどワレながら美味しいと思う。
※1小麦粉のなかに、
  ほんだし等の和風だし
  刻み昆布
  天かす
  刻み紅しょうが
  桜えび
  粗みじんのキャベツ(たくさん)
  しお、コショウ
を、いれる。それと、
※2卵(人数分)を同量ぐらいの水で溶き、その中にもダシしょうゆなんかを入れたりする。
※3 1と2を全部あわせてこねくり合わせる。
フライパンで豚肉を軽くいためておいて、塩コショウをする。
3の中に入れて、またこねくり合わせる。(グルテンに注意)
熱したフライパンに、生地を入れて表面をじっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返して弱火で蒸し焼きにする。(この間30分くらい)
2人分を一枚のフライパンで焼くので大きめ。
大体火が通ったな〜と思ったら、またひっくり返して、蒸し焼きにしたことでしなってた表面をもう一度焼く。
お皿に移して、できあがりー!

うまかったなぁ〜
はまりやすい私は、一度気に入ればずっと続けられる(続けてしまう)ので明日もお好みOKやのにな〜
 

コメント

cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索