さくらもち

2004年3月24日 グルメ
だんなに会社の帰り、食後のお茶の友を買ってきて〜といったら、近所の餅屋で桜もちを買ってきてくれた。
軒先にいつも並んでいるのはみていたけど、食べるのは初めてだった。
だんなはこのお餅やさんがたいそうお気に入りのようで、とくに粟もちが好きなのだ。さくさくした食感がいいらしい。
桜もちは、やけに食紅の色が濃いピンク色をしている。もち米の形が残っていて、ナイロンをひと巻きしたうえから桜の葉っぱがまいてある。
どうだかなと思いつつも食べてみたら、これが意外に意外。
あんこがしっとりしてて甘さもいいかんじで控えめ、葉っぱの塩かげんもいい塩梅。ちょうど良いしょっぱさに甘さが引き込まれてコメの粒間とあいまって、とても美味しい。
とちゅうで飲む緑茶が尚いっそう美味しく感じられて、大満足の一品でした。

コメント

cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索