だんなに会社の帰り、食後のお茶の友を買ってきて〜といったら、近所の餅屋で桜もちを買ってきてくれた。
軒先にいつも並んでいるのはみていたけど、食べるのは初めてだった。
だんなはこのお餅やさんがたいそうお気に入りのようで、とくに粟もちが好きなのだ。さくさくした食感がいいらしい。
桜もちは、やけに食紅の色が濃いピンク色をしている。もち米の形が残っていて、ナイロンをひと巻きしたうえから桜の葉っぱがまいてある。
どうだかなと思いつつも食べてみたら、これが意外に意外。
あんこがしっとりしてて甘さもいいかんじで控えめ、葉っぱの塩かげんもいい塩梅。ちょうど良いしょっぱさに甘さが引き込まれてコメの粒間とあいまって、とても美味しい。
とちゅうで飲む緑茶が尚いっそう美味しく感じられて、大満足の一品でした。
軒先にいつも並んでいるのはみていたけど、食べるのは初めてだった。
だんなはこのお餅やさんがたいそうお気に入りのようで、とくに粟もちが好きなのだ。さくさくした食感がいいらしい。
桜もちは、やけに食紅の色が濃いピンク色をしている。もち米の形が残っていて、ナイロンをひと巻きしたうえから桜の葉っぱがまいてある。
どうだかなと思いつつも食べてみたら、これが意外に意外。
あんこがしっとりしてて甘さもいいかんじで控えめ、葉っぱの塩かげんもいい塩梅。ちょうど良いしょっぱさに甘さが引き込まれてコメの粒間とあいまって、とても美味しい。
とちゅうで飲む緑茶が尚いっそう美味しく感じられて、大満足の一品でした。
コメント