桜えびのパスタ

[NOBの厨房]さんからレシピを参照。
http://blog.goo.ne.jp/nkomata/d/20061117

今までカブ料理って挑戦したことなかったけど
出し汁をじゅうぶんに含んで、冬の野菜らしくみずみずしくて美味でした。

NOBさんの画像みたいに綺麗に盛り付けできてないけど・・・・

カブの中身をくりぬいたモノは捨てられないので、横に添えて
カブの葉は捨てられないので、ゆでたあと細かく刻んで、横に添えて
出し汁の昆布は捨てられないので、細かく刻んで、横に添えて

この画像は、めずらしく見てくれにも気を使った料理にカンドーしたダンナが撮影・・・・

手前にあるのは、冷凍グリーンピースを使ったスープ
固形スープで煮て、バーミックスでグルグルにして、
ザルで漉して、生クリーム少量と塩コショウで味を調えたもの。

左端・上に見えるのは、安物のボジョレー
左端に見えるのは、安物のハム
いずれも成城石井で購入

タイトルの桜えびのパスタは、画像ナシ
近所のスーパーで、茹で上げた桜えびが売ってたので即買い・ゲットだぜィ

スライスにんにくと唐辛子とオリーブオイルを弱火でじっくり火にかける
その間にパスタをゆでる
にんにくの香りが立ったら、桜えびを入れる
桜えびに熱が通ったら、カブの葉っぱのあまりを入れる(刻んでおいてたヤツ)
フライパンにパスタの茹で汁をいれて、オリーブオイルを乳化させる
これでパスタを投入。
軽くあえて、
桜えびとパスタの塩分があるので、控えめに塩コショウで味を調整

出来上がり♪

うめぇー 久々にカンドウした。
ダンナも私もバクバクたべた

コメント

nophoto
NOB
2006年11月20日7:17

はじめまして! おはようございます!
ご紹介ありがとうございました。
カブの葉もちゃんと使われているのが素晴らしいです。
私は捨ててしまいました。昨日の夜は大根の葉を食べましたが。私のカブは茎がどんどん無くなってしまって細くなりましたが、のりこさんのカブは茎がきちんと残ってて綺麗です。次回カブをやるときは茎を沢山残したいと思いますが、どうも汚れが沢山ついていると茎をどんどん切り取りたくなってきちゃうんです。
桜海老のパスタですが、「熱が通ったら」ということは、生だったんですね。シンプルで桜海老の味を味わえるパスタですね。私も過去に創ったような覚えが(焼津に行ったときに桜海老を買ったおぼえが・・・)ありますが、出来はあまりよくなかったような気がします。
cat

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