和風ポトフ

2006年12月3日 料理
昆布ダシをとった。

ヒラノユキコさんのレシピを参考に和風ポトフを作る。

鶏肉を大きめにカットして、熱湯をかける。
昆布だし1リットルを、ルク鍋にいれて
鶏肉とローリエ、タイム、ブラックペッパー4粒をいれる。
沸騰してきたら、
大根(ほんとは下茹でしたかった)
レンコン(アク抜きして)
ごぼう(あくぬきして)
にんじん(あくぬきして)
たまねぎ(1/4にカットしてバラバラ防止のために爪楊枝で差しておく)
を、投入。
沸騰してきたら、出てきたあくを取り、30分煮る。
ジャガイモを入れて、また煮る。
火が通ったら、塩と胡椒で味を調える。

皿にもって、EXVをひとたらし。
うめぇ・・・・
ちょっとの時間しか煮てないのに、鶏肉がほろほろしてる。
野菜の旨みがスープに出ててほんと美味しい。

ダンナ「もう1個なべ買ってあげようか」

よっしゃーっ!

コメント

cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索