昆布ダシをとった。
ヒラノユキコさんのレシピを参考に和風ポトフを作る。
鶏肉を大きめにカットして、熱湯をかける。
昆布だし1リットルを、ルク鍋にいれて
鶏肉とローリエ、タイム、ブラックペッパー4粒をいれる。
沸騰してきたら、
大根(ほんとは下茹でしたかった)
レンコン(アク抜きして)
ごぼう(あくぬきして)
にんじん(あくぬきして)
たまねぎ(1/4にカットしてバラバラ防止のために爪楊枝で差しておく)
を、投入。
沸騰してきたら、出てきたあくを取り、30分煮る。
ジャガイモを入れて、また煮る。
火が通ったら、塩と胡椒で味を調える。
皿にもって、EXVをひとたらし。
うめぇ・・・・
ちょっとの時間しか煮てないのに、鶏肉がほろほろしてる。
野菜の旨みがスープに出ててほんと美味しい。
ダンナ「もう1個なべ買ってあげようか」
よっしゃーっ!
ヒラノユキコさんのレシピを参考に和風ポトフを作る。
鶏肉を大きめにカットして、熱湯をかける。
昆布だし1リットルを、ルク鍋にいれて
鶏肉とローリエ、タイム、ブラックペッパー4粒をいれる。
沸騰してきたら、
大根(ほんとは下茹でしたかった)
レンコン(アク抜きして)
ごぼう(あくぬきして)
にんじん(あくぬきして)
たまねぎ(1/4にカットしてバラバラ防止のために爪楊枝で差しておく)
を、投入。
沸騰してきたら、出てきたあくを取り、30分煮る。
ジャガイモを入れて、また煮る。
火が通ったら、塩と胡椒で味を調える。
皿にもって、EXVをひとたらし。
うめぇ・・・・
ちょっとの時間しか煮てないのに、鶏肉がほろほろしてる。
野菜の旨みがスープに出ててほんと美味しい。
ダンナ「もう1個なべ買ってあげようか」
よっしゃーっ!
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