23時45分の晩御飯

2006年12月4日 料理
ホウロウ鍋で作るおかず
ISBN:4415042228 大型本 石澤 清美 成美堂出版 ¥1,260

最近、帰りが遅いダンナ(30歳、少食、ちびっこ)のために
自分の簡単ご飯とは別に、夜食&肴的なメニューを別作りしている。

今回はこの本からレシピを参考に。
ホウロウ鍋といっても、結局ルクルーゼで作るんだけど、
ルクルーゼ専門の料理本って、高い&非日常っぽい&レシピ数少ないので
本屋さんでこの本を見つけたときには即買いでした。

で、作ったメニューは
「長芋と豚肉の重ね焼き」です。
一見、和風?と思いきや、ノンノン♪まったくもってイタリアンなのです。
鍋に、オリーブオイルを塗りつけて、
?スライスした長芋を並べる
?豚肉(こまごれとかでも何でも。塩コショウしておく)を
 長いものうえに重ねる
?また長いもを。そしてまた豚肉を・・・・とちゅうで、塩コショウして
最後に豚肉を一番上に乗せる。
で、パルメザンチーズをぶっかける。塩コショウする.
EXV垂れ流す。

鍋を火にかけて、ちりちり言ってきたら
蓋をして、7分(テキトーで)中火で蒸す。

で、できあがり。
レシピでは、せりを乗っけてくだされ。としてあったけど
んなもの、我が家の冷蔵庫には(12/5の日記にupします)ないので
自家製の乾燥バジルをふりかけた

夜も遅かったので、私は食べなかったけど
ダンナはバクバクたべてくれた。
夜食にお代わりなんてしないのに・・・・

・レンコンとにんじんのきんぴら
・イカの刺身(残り物)の中華スープ
・サラダパスタ

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