TOP3!入り?パスタ
2006年12月6日コメント (2)
〜富山県名産『黒造り』のイカ墨パスタ〜
富山の名物でイカの塩辛(?)がある。『黒造り』というものなんだけど、ご飯の友でこれがまた美味い。
ただ、核家族が進む現代、これがなかなか食べきれないのである。
どうにかして、大量消費できないものかと考えついたものがコレ。
パスタは普通にゆでて。
ゆでてる間に、
トマトケチャップと乾燥トマトのオイル漬を刻んだものをあわせて、ガーリックスライスを数枚入れて、オリーブオイルを加えたものを、レンジでちん♪
温めたもののあら熱が取れたら、「黒造り」をいれる。
こねくりこねくりあわせる。
パスタは茹で汁をちょっと残して、フライパンに。
白ワインをなんとなく入れてみた。
あわせたイカ墨ソースをフライパンに入れて、パスタに馴染ませる。
塩コショウで味を調えて、乾燥バジルをふりかけてできあがり。
どちらかというと、トマトソースをあまりたべないので
ケチャップの甘さがいやな感じだった。
ケチャップソースではなくて、トマトソース等をつかったほうがきっと食べやすいだろう。
ただ、ダンナ(30歳、ミートソース好き、ちびっこ)には大好評で
「今まで出てきたなかで、TOP3に入るかもしれん!」
と、小食気味なのにもかかわらずバクついていた。
え、いままでのパスタはなんだったのよ?
ワタシ的には評価外の出来だったのに・・・・
富山の名物でイカの塩辛(?)がある。『黒造り』というものなんだけど、ご飯の友でこれがまた美味い。
ただ、核家族が進む現代、これがなかなか食べきれないのである。
どうにかして、大量消費できないものかと考えついたものがコレ。
パスタは普通にゆでて。
ゆでてる間に、
トマトケチャップと乾燥トマトのオイル漬を刻んだものをあわせて、ガーリックスライスを数枚入れて、オリーブオイルを加えたものを、レンジでちん♪
温めたもののあら熱が取れたら、「黒造り」をいれる。
こねくりこねくりあわせる。
パスタは茹で汁をちょっと残して、フライパンに。
白ワインをなんとなく入れてみた。
あわせたイカ墨ソースをフライパンに入れて、パスタに馴染ませる。
塩コショウで味を調えて、乾燥バジルをふりかけてできあがり。
どちらかというと、トマトソースをあまりたべないので
ケチャップの甘さがいやな感じだった。
ケチャップソースではなくて、トマトソース等をつかったほうがきっと食べやすいだろう。
ただ、ダンナ(30歳、ミートソース好き、ちびっこ)には大好評で
「今まで出てきたなかで、TOP3に入るかもしれん!」
と、小食気味なのにもかかわらずバクついていた。
え、いままでのパスタはなんだったのよ?
ワタシ的には評価外の出来だったのに・・・・
コメント
イカ墨はお店で食べると、お歯黒のキケンが潜んでるのでなかなか挑戦できないんですよ。
あと、服に飛ばしたら一発OUT シミ取れませんからねー
まがりなりにもイカとは云え「墨」ですから・・・・