TOP3!入り?パスタ
〜富山県名産『黒造り』のイカ墨パスタ〜

富山の名物でイカの塩辛(?)がある。『黒造り』というものなんだけど、ご飯の友でこれがまた美味い。
ただ、核家族が進む現代、これがなかなか食べきれないのである。
どうにかして、大量消費できないものかと考えついたものがコレ。

パスタは普通にゆでて。
ゆでてる間に、
トマトケチャップと乾燥トマトのオイル漬を刻んだものをあわせて、ガーリックスライスを数枚入れて、オリーブオイルを加えたものを、レンジでちん♪
温めたもののあら熱が取れたら、「黒造り」をいれる。
こねくりこねくりあわせる。
パスタは茹で汁をちょっと残して、フライパンに。
白ワインをなんとなく入れてみた。
あわせたイカ墨ソースをフライパンに入れて、パスタに馴染ませる。
塩コショウで味を調えて、乾燥バジルをふりかけてできあがり。

どちらかというと、トマトソースをあまりたべないので
ケチャップの甘さがいやな感じだった。
ケチャップソースではなくて、トマトソース等をつかったほうがきっと食べやすいだろう。
ただ、ダンナ(30歳、ミートソース好き、ちびっこ)には大好評で
「今まで出てきたなかで、TOP3に入るかもしれん!」
と、小食気味なのにもかかわらずバクついていた。

え、いままでのパスタはなんだったのよ?
ワタシ的には評価外の出来だったのに・・・・

コメント

2006年12月7日17:39

食べたらお歯黒になりそうですが、美味しそうですな(笑)

cat
のりこ
2006年12月7日23:15

>>柳さん
イカ墨はお店で食べると、お歯黒のキケンが潜んでるのでなかなか挑戦できないんですよ。
あと、服に飛ばしたら一発OUT シミ取れませんからねー
まがりなりにもイカとは云え「墨」ですから・・・・
cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索