冬ですし、大根
大根の美味しい季節ですな。
大根を食べる、というより煮込む過程(ものづくり)としてのほうが
たのしい素材です。

ってことで、ブリ大根をつくった。
レシピは、allaboutから。

米のとぎ汁で、ぶあつーーく切った新鮮な大根をことこと煮てる時間がすきだわー
おでんの大根とか、とくに。
関西風のおだしで煮込んだ透き通った大根に、鰹節やら昆布やらをかけて食べるのとかもぅタマラン。

今度、大根ステーキとやらに挑戦してみよう。

あ、ちなみに。
こんかいの出来は、よくできました。
ダンナ(30歳、あっさりしたものを食べたいというくせに最終的には肉を喰らってる、ちびっこ)にも、好評価でした

コメント

2006年12月11日18:04

ブリ大根・・冬の代名詞ですね。
なんか、日記見てたらブリの匂いがしてきたような???

nophoto
のりこ
2006年12月12日13:15

柳さん>ありがと、です。
2日目3日目と鍋の中で煮込むごとに、大根にうまみが染みていい味出してます。最終日はブリしか残んなくなって・・・・大根大人気ですわ

みかん
みかん
2006年12月12日23:36

書き込み失礼します。とっても美味しそうです。
実は、我が家の夕食も「ブリ大根」でした。
御飯と合うし、おふくろの味がして、最高ですね。

cat
のりこ
2006年12月15日21:20

みかんさん>ありがとうございます。
ブリ大根、いいですよねー
作りなれてないので、レシピサイトとにらめっこで
おふくろの味には程遠いですが・・・・
お風邪を召されてた様ですが、だいじょうぶですか?
マウスの絵、じつは楽しみにしてます。
もちろん映画のお話も。
cat

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