郷土料理です。
お正月も過ぎ、おせち料理なんかはとっくに冷蔵庫から消え
「御節もいいけどカレーもね」もとっくに済ませ
七草粥も一応食べ、鏡開きも終わったよなんて頃に
そんなころになってやっと
お雑煮です。
実家(富山)のお雑煮はこんなのです。
「お雑煮ってオイッ!餅はどうした!」
と思われるでしょうが、ちゃんとしたに眠ってます。
フツーの丸餅が。
具材は主に素焼きのブリ・フクラギ・サバのいずれかをほぐし
ゴボウとニンジン、こんにゃくと焼き豆腐、かまぼこを
しょうゆダシのおすましのなかでひと煮たちさせるだけ
めちゃうまだよ
お正月も過ぎ、おせち料理なんかはとっくに冷蔵庫から消え
「御節もいいけどカレーもね」もとっくに済ませ
七草粥も一応食べ、鏡開きも終わったよなんて頃に
そんなころになってやっと
お雑煮です。
実家(富山)のお雑煮はこんなのです。
「お雑煮ってオイッ!餅はどうした!」
と思われるでしょうが、ちゃんとしたに眠ってます。
フツーの丸餅が。
具材は主に素焼きのブリ・フクラギ・サバのいずれかをほぐし
ゴボウとニンジン、こんにゃくと焼き豆腐、かまぼこを
しょうゆダシのおすましのなかでひと煮たちさせるだけ
めちゃうまだよ
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