花切り大根

2007年3月4日 料理
花切り大根
ダンナの田舎のおじいさんがつくる乾物がうまい。
自家製の花切り大根だ。
切干大根の歯ごたえを楽しむ味わいとはまたひとつ違う。
煮物にしていただくときの、大根の肉厚感がとてもやみつきになる。

わざわざ電話で作り方を聞くのも恥ずかしいので
ネットで調べてはじめて挑戦。

といっても
大根の皮をむいて、5mm〜10mm厚ぐらいで輪切りにしたものを
家にあったフツーの糸でくくりつけて洗濯物干しに吊るしただけ。

うまくいけば2週間ぐらいで
乾物として食べられるらしい。

バジルやパセリは上手に干せたから
今回も上手くいってほしいなぁ・・・・

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cat

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