ダンナの田舎のおじいさんがつくる乾物がうまい。
自家製の花切り大根だ。
切干大根の歯ごたえを楽しむ味わいとはまたひとつ違う。
煮物にしていただくときの、大根の肉厚感がとてもやみつきになる。
わざわざ電話で作り方を聞くのも恥ずかしいので
ネットで調べてはじめて挑戦。
といっても
大根の皮をむいて、5mm〜10mm厚ぐらいで輪切りにしたものを
家にあったフツーの糸でくくりつけて洗濯物干しに吊るしただけ。
うまくいけば2週間ぐらいで
乾物として食べられるらしい。
バジルやパセリは上手に干せたから
今回も上手くいってほしいなぁ・・・・
自家製の花切り大根だ。
切干大根の歯ごたえを楽しむ味わいとはまたひとつ違う。
煮物にしていただくときの、大根の肉厚感がとてもやみつきになる。
わざわざ電話で作り方を聞くのも恥ずかしいので
ネットで調べてはじめて挑戦。
といっても
大根の皮をむいて、5mm〜10mm厚ぐらいで輪切りにしたものを
家にあったフツーの糸でくくりつけて洗濯物干しに吊るしただけ。
うまくいけば2週間ぐらいで
乾物として食べられるらしい。
バジルやパセリは上手に干せたから
今回も上手くいってほしいなぁ・・・・
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