チコリのグラタン
昔々、まだ小中学生だったころ
「世界の車窓から」をみててシベリア鉄道?あのヘンの放送をしてたときに見た料理。
今でも覚えてるってコトは、そーとーせんせーしょなるでうまそうだったんだろうと
未知なる食材(チコリ)に思いをはせていた。
チコリにベーコンをまいて焼くシンプルな家庭料理
・・・・なのですが、
チコリ、1個198はするんで、何個も何個も買えません!
ってことで、近鉄の食品売り場で見切り品で安かったチコリをみつけたので
その日のうちに大量購入しちまいました
ホワイトソースは時間がないので買いましたが
たまねぎをバターでいためて、ホワイトソースを投入→牛乳でゆるめたので、少しはマシかな?
てきとーにベーコンで巻いて、きのこ類を隙間にうめて
ホワイトソース流して、チーズかけて
170度ぐらいで焼きました。
初チコリは、すこし苦味があって
とっても美味しかったです。
だんなにも好評でした。
昔々、まだ小中学生だったころ
「世界の車窓から」をみててシベリア鉄道?あのヘンの放送をしてたときに見た料理。
今でも覚えてるってコトは、そーとーせんせーしょなるでうまそうだったんだろうと
未知なる食材(チコリ)に思いをはせていた。
チコリにベーコンをまいて焼くシンプルな家庭料理
・・・・なのですが、
チコリ、1個198はするんで、何個も何個も買えません!
ってことで、近鉄の食品売り場で見切り品で安かったチコリをみつけたので
その日のうちに大量購入しちまいました
ホワイトソースは時間がないので買いましたが
たまねぎをバターでいためて、ホワイトソースを投入→牛乳でゆるめたので、少しはマシかな?
てきとーにベーコンで巻いて、きのこ類を隙間にうめて
ホワイトソース流して、チーズかけて
170度ぐらいで焼きました。
初チコリは、すこし苦味があって
とっても美味しかったです。
だんなにも好評でした。
コメント
そうやってチコリを気にしていると、たまに98円とかで売ってるとついつい買わないと損なような気がしてまとめ買いしちゃうんですよね・・・そんなことしたつけが野菜室でかわいそうなことになってます・・・
のりこさんはちゃんと創って美味しく食べられたんですね・・・
>冷蔵庫でかわいそう・・・・
私もよくやります。
とくに使い切れなかった生姜。野菜室の上段で隅っこの奥に転がってしまってるのです
夏は、薬味を使う料理をけっこうするので
そんなでもないんですが、冬場はよく・・・・
スーパーで簡単に買えちゃうんですが、どれもこれも農家の方が
作ってくださるものですもの、ちゃんと使い切ってあげたいデス