チコリのグラタン

昔々、まだ小中学生だったころ
「世界の車窓から」をみててシベリア鉄道?あのヘンの放送をしてたときに見た料理。
今でも覚えてるってコトは、そーとーせんせーしょなるでうまそうだったんだろうと
未知なる食材(チコリ)に思いをはせていた。

チコリにベーコンをまいて焼くシンプルな家庭料理

・・・・なのですが、
チコリ、1個198はするんで、何個も何個も買えません!
ってことで、近鉄の食品売り場で見切り品で安かったチコリをみつけたので
その日のうちに大量購入しちまいました

ホワイトソースは時間がないので買いましたが
たまねぎをバターでいためて、ホワイトソースを投入→牛乳でゆるめたので、少しはマシかな?

てきとーにベーコンで巻いて、きのこ類を隙間にうめて
ホワイトソース流して、チーズかけて
170度ぐらいで焼きました。

初チコリは、すこし苦味があって
とっても美味しかったです。
だんなにも好評でした。

コメント

nophoto
NOB
2007年7月4日22:26

チコリ、私も普段高いなあと思ってなかなか買えません。
そうやってチコリを気にしていると、たまに98円とかで売ってるとついつい買わないと損なような気がしてまとめ買いしちゃうんですよね・・・そんなことしたつけが野菜室でかわいそうなことになってます・・・
のりこさんはちゃんと創って美味しく食べられたんですね・・・

cat
のりこ
2007年7月5日15:20

NOBさん
>冷蔵庫でかわいそう・・・・
私もよくやります。
とくに使い切れなかった生姜。野菜室の上段で隅っこの奥に転がってしまってるのです
夏は、薬味を使う料理をけっこうするので
そんなでもないんですが、冬場はよく・・・・
スーパーで簡単に買えちゃうんですが、どれもこれも農家の方が
作ってくださるものですもの、ちゃんと使い切ってあげたいデス
cat

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索