栗ごはんつくりました。2008
2008年9月17日 料理
レシピはオールアバウトから。
栗ごはん、ル·クルーゼで検索されてこちらにお越しのみなさまへ
オールアバウトで簡単に栗の皮をむく方法を教えてくれる
ところがあります。
そこのレシピを参照していつも白米を炊く手順で加熱。
火を落としてからは加熱時間は気持ち長め、15分を20分くらいかな?にしました。(追記)
http://12042.diarynote.jp/200710111243420000/
↑
これは去年栗ご飯の画像。
炊飯器で作ったんだな···むりやり3合炊いた。
ことしは、ルクルーゼで。4合も炊いてもうた。
二人暮しなのに、そんなに一度に食べ切れるのか!というかんじだけど
栗ご飯の人気は高いらしく(といっても、対象は一人なのだけど)
早いピッチでなくなりそうな予感が早くもする。
そういえば、昔のわたしは栗ご飯や豆ご飯、お赤飯の類が嫌いだったな~
なんで最近すきなんだろう?
ん?
ん?
年齢のせいですか?
いやいや、んなわけない。
つけあわせには
キュウリの塩もみ(シソ·みょうが·昆布のくらこん·七味)風味
筑前煮(こんにゃく入れ忘れた)
キャベツと薄揚げのお味噌汁
以上
久しぶりに和のご飯作った気がした。
栗ごはん、ル·クルーゼで検索されてこちらにお越しのみなさまへ
オールアバウトで簡単に栗の皮をむく方法を教えてくれる
ところがあります。
そこのレシピを参照していつも白米を炊く手順で加熱。
火を落としてからは加熱時間は気持ち長め、15分を20分くらいかな?にしました。(追記)
http://12042.diarynote.jp/200710111243420000/
↑
これは去年栗ご飯の画像。
炊飯器で作ったんだな···むりやり3合炊いた。
ことしは、ルクルーゼで。4合も炊いてもうた。
二人暮しなのに、そんなに一度に食べ切れるのか!というかんじだけど
栗ご飯の人気は高いらしく(といっても、対象は一人なのだけど)
早いピッチでなくなりそうな予感が早くもする。
そういえば、昔のわたしは栗ご飯や豆ご飯、お赤飯の類が嫌いだったな~
なんで最近すきなんだろう?
ん?
ん?
年齢のせいですか?
いやいや、んなわけない。
つけあわせには
キュウリの塩もみ(シソ·みょうが·昆布のくらこん·七味)風味
筑前煮(こんにゃく入れ忘れた)
キャベツと薄揚げのお味噌汁
以上
久しぶりに和のご飯作った気がした。
コメント