週末にダンナ(32歳、グラタン大好き、ちびっこ)が誕生日を迎えたので
2日間にわたり、それっぽい料理でもてなす。
1日目
・ジャガイモと塩鮭のグラタン
ホワイトソースは小麦粉を炒るところから始める。
塩鮭なので塩分は考えて調理。マッシュルームも入れた
・鴨のパテ
・ベビーリーフとか生野菜
・テーブルパンを作る
この日、飲んだスパークリングワインが激ウマだった。
ありがとう、楽天。ありがとう、インターネっと、ありがとう、ビルゲイツ。
と、お酒で感謝する私って・・・・
2日目
・ラム フレンチラック8リブ
さすがに8本もあると食べきれない・・・・
以下レシピっぽいのは個人的に備忘録がわり。
前日から冷蔵庫で解凍して、当日は6時間ぐらい前に
冷蔵庫から取り出して常温に戻ったら
多めに塩コショウする。
ハーブはタイム(ドライ枝つき)、ローズマリー(ドライ)、オレガノをたっぷり使い、
馴染ませたらEXV(ニンニク・とうがらし)オイルでマリネしとく(3時間)
温めたフライパンに少しオイルをひいてラムの両面に焼き目を短時間でつける
焼き目がついたら、弱火に落として、でてきた肉汁とオイルをラムにかけまわす(30分以上)
肉の弾力を確かめて、火が通り過ぎないようにする。
きのこ系の野菜も一緒に。長時間、弱火ソテーしたきのこは美味い。
肉を取り出して、赤ワインを注いでソースを作るのだけど
(微妙に火事を起こした。ぴこぴこ、作動しなかったぞ)
ソースは火をつけなくても余熱で十分出来ることが判明。
・・・出来上がり、あとは喰らいつく。
・全粒粉と強力粉のブレンドでパンを作る
全粒粉の配合を間違えてパニック。急遽、水を足してごまかす・・・なんとかいけた
・ベビーリーフとか生野菜。
・東洋オリーブさんの新漬オリーブ。
(成城石井に大量に売ってた、コレはネットの恩恵にあずからず)
・ネットで買った赤ワイン。ラムとあってうまかった。
・FORMAのチーズケーキ 今回は蔵王4号をセレクト
誕生日プレゼントは、amazonで購入したパナソニックのドルツ。
つか、まあ、私が欲しかったので。
2日間にわたり、それっぽい料理でもてなす。
1日目
・ジャガイモと塩鮭のグラタン
ホワイトソースは小麦粉を炒るところから始める。
塩鮭なので塩分は考えて調理。マッシュルームも入れた
・鴨のパテ
・ベビーリーフとか生野菜
・テーブルパンを作る
この日、飲んだスパークリングワインが激ウマだった。
ありがとう、楽天。ありがとう、インターネっと、ありがとう、ビルゲイツ。
と、お酒で感謝する私って・・・・
2日目
・ラム フレンチラック8リブ
さすがに8本もあると食べきれない・・・・
以下レシピっぽいのは個人的に備忘録がわり。
前日から冷蔵庫で解凍して、当日は6時間ぐらい前に
冷蔵庫から取り出して常温に戻ったら
多めに塩コショウする。
ハーブはタイム(ドライ枝つき)、ローズマリー(ドライ)、オレガノをたっぷり使い、
馴染ませたらEXV(ニンニク・とうがらし)オイルでマリネしとく(3時間)
温めたフライパンに少しオイルをひいてラムの両面に焼き目を短時間でつける
焼き目がついたら、弱火に落として、でてきた肉汁とオイルをラムにかけまわす(30分以上)
肉の弾力を確かめて、火が通り過ぎないようにする。
きのこ系の野菜も一緒に。長時間、弱火ソテーしたきのこは美味い。
肉を取り出して、赤ワインを注いでソースを作るのだけど
(微妙に火事を起こした。ぴこぴこ、作動しなかったぞ)
ソースは火をつけなくても余熱で十分出来ることが判明。
・・・出来上がり、あとは喰らいつく。
・全粒粉と強力粉のブレンドでパンを作る
全粒粉の配合を間違えてパニック。急遽、水を足してごまかす・・・なんとかいけた
・ベビーリーフとか生野菜。
・東洋オリーブさんの新漬オリーブ。
(成城石井に大量に売ってた、コレはネットの恩恵にあずからず)
・ネットで買った赤ワイン。ラムとあってうまかった。
・FORMAのチーズケーキ 今回は蔵王4号をセレクト
誕生日プレゼントは、amazonで購入したパナソニックのドルツ。
つか、まあ、私が欲しかったので。
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