お酒の備忘録をかねて。
ネットや本で見聞き、調べたことを綴っていく。

①醸造酒
原料をそのまま、もしくは原料を糖化させたものを発酵させた酒。
 1-1
 ・単発酵酒
  原料中に糖分が含まれており、直接発酵するもの。
 1-2
 ・複発酵酒
  穀物などデンプン質のものを原料とし、糖化の過程があるもの。
  1-2-1
  ・単行複発酵
   糖化の過程が終わってからアルコール発酵が行われるもの。ビールなど。
  1-2-2
  ・並行複発酵酒
   糖化とアルコール発酵が同時に行われるもの。清酒など。

②蒸留酒
醸造酒を蒸留し、アルコール分を高めた酒。

③混成酒:酒(蒸留酒が主に使われる)に他の原料の香り・味をつけ、糖分や色素を加えて造った酒。

主な酒
蒸留酒(スピリッツ)
ウィスキー、スコッチ、バーボン 、カナディアン、アイリッシュ
ラム酒 、カシャッサ(聞いたことないぞ)、ウォッカ、ジン (蒸留酒)
テキーラ 、ブランデー、コニャック、カルヴァドス、アルマニャック
ラク 、アラック、ウーゾ、短寺領、白酒 (中国酒)
焼酎 、泡盛、古酒

醸造酒
ビール、発泡酒 果実酒 ワイン シャンパン 発泡ワイン シードル
甘味果実酒 紹興酒 日本酒 どぶろく
みりん 本直し 屠蘇 リキュール チューハイ 梅酒
カンパリ キュラソー コアントロー カクテル
馬乳酒 パチャラン

以上、wikiより抜粋

ただ馬鹿みたいに毎日飲んでます。
ですので、少しは実になるように(身になっては困る)知識のほうもおさえていこうかなと思い立ちまして。

と、醸造酒と蒸留酒の分類にわけてお勉強。
・・・ふむふむ
毎回モルトを飲むたびに何が違うのか?といろんなバーテンさんにご教授いただいたが、なるほどそういうことね。と少しずつつまびらかになっていくんだなと、先が開けてこのお勉強の楽しさが見えてきた。

で、早速今日は醸造の単発酵、ワインを飲む予定。
ごはんは、近所のイズミヤで安く売ってた
そば粉をつかって
ガレットを焼くぞ~ぃ!

※今日のお勉強。
ワインは醸造酒の単発酵ってこと
単発酵っていうのは、原料中(ぶどう)に糖分が含まれており、
直接発酵するもの。

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