そば粉のガレットつくりました。
2009年3月16日 料理 コメント (2)
ガレットを作りました。
ブルターニュ料理です(笑:ブルターニュって顔か?)
そば粉(100g)と薄力粉(50g)をあわせてつくってます。
塩小さじ1/4と粉を合わせて
250mlの水で少しずつ溶き
最後に卵一個をときいれたら冷蔵庫で生地を寝かせます
1時間ぐらいは寝かせておくのが良いらしいのですが
時間が無かったので、30分だけ・・・・
そのあいだにフィリングをつくります。
ガレットに使われる鮭(サーモン)はスモークサーモンがほとんどですが
今回は手軽に塩鮭をつかいました。
フィリング(2人分)
①塩鮭を焼く(小さめの切り身2ヶ:フライパンでちゃっちゃっと焼きました)
熱が取れたら身をかるくほぐす。
②ほうれん草(1/2束)を炒める。鮭を入れる。白ワインをいれる
③生クリームを入れる(50cc) クリームチーズ(大さじ3ぐらい)を入れる
④コクだしにブールコンポーゼ・ド・パリ※を小さじ1ぐらいいれる
⑤味を見て塩コショウで整える
ガレット生地をフライパンでクレープのように焼く。
裏返したらフライパンに皿を乗っけて、パンごとひっくり返す。(←この手法なんていうんだろう?)
熱いうちに生地の中央にフィリングを食べたい量だけ(笑)存分に乗せ
四方を折りたたむ。(熱いうちにしないと上手く成形できない)
お好みでパルメザンチーズをこしょうを振りかけて出来上がり
見た目はなんだか難しそうなんですが
お菓子のクレープほど薄く生地を焼き上げる必要が無いので
ひっくり返すのも簡単です。
美味でした。
キリリと冷やした白ワインと一緒に食べたかったです(つω`、)
ブルターニュ料理です(笑:ブルターニュって顔か?)
そば粉(100g)と薄力粉(50g)をあわせてつくってます。
塩小さじ1/4と粉を合わせて
250mlの水で少しずつ溶き
最後に卵一個をときいれたら冷蔵庫で生地を寝かせます
1時間ぐらいは寝かせておくのが良いらしいのですが
時間が無かったので、30分だけ・・・・
そのあいだにフィリングをつくります。
ガレットに使われる鮭(サーモン)はスモークサーモンがほとんどですが
今回は手軽に塩鮭をつかいました。
フィリング(2人分)
①塩鮭を焼く(小さめの切り身2ヶ:フライパンでちゃっちゃっと焼きました)
熱が取れたら身をかるくほぐす。
②ほうれん草(1/2束)を炒める。鮭を入れる。白ワインをいれる
③生クリームを入れる(50cc) クリームチーズ(大さじ3ぐらい)を入れる
④コクだしにブールコンポーゼ・ド・パリ※を小さじ1ぐらいいれる
⑤味を見て塩コショウで整える
ガレット生地をフライパンでクレープのように焼く。
裏返したらフライパンに皿を乗っけて、パンごとひっくり返す。(←この手法なんていうんだろう?)
熱いうちに生地の中央にフィリングを食べたい量だけ(笑)存分に乗せ
四方を折りたたむ。(熱いうちにしないと上手く成形できない)
お好みでパルメザンチーズをこしょうを振りかけて出来上がり
見た目はなんだか難しそうなんですが
お菓子のクレープほど薄く生地を焼き上げる必要が無いので
ひっくり返すのも簡単です。
美味でした。
キリリと冷やした白ワインと一緒に食べたかったです(つω`、)
コメント
てことはもしや・・・のんあるこーるで食べたの??
仕方なく発泡酒でいただきました。
ノンアルコール‥‥ありえませんからッ!
もぉっ、わかってて聞くんだから。
リンダさんってばイ☆ケ☆ズ☆(つω<〃) ゚.:。+゚ はぅぅう~ ←ダレ???