どなたでもご回答ください。
家では飲まない。という流派?がありますが何故ですか?
1.味 2.種類 3.雰囲気 4.人 5.その他
右のは、家飲みのアテ。
変わり冷奴4種
おろししょうが(定番)
イカ明太(まぁ、普通)
アンチョビ(うまい!ぜひ試してくれ!アンチョビをそのままのっけるだけ)
千切りシソ+昆布(昆布のうまみがいい味出してる)
追記。
アンチョビのせはCOOKPAD(http://cookpad.com/recipe/527675)で
大流行してるみたいだ。しかもよくある組み合わせのようで。
自分で思いついたと喜んでいるレシピはたいてい誰かがやっていたりして寂しくなる
3/9追記
ナスとアンチョビのぺペロンチーノ
右手人差し指が写り込んでいる。フレンチネイルに失敗した。
家では飲まない。という流派?がありますが何故ですか?
1.味 2.種類 3.雰囲気 4.人 5.その他
右のは、家飲みのアテ。
変わり冷奴4種
おろししょうが(定番)
イカ明太(まぁ、普通)
アンチョビ(うまい!ぜひ試してくれ!アンチョビをそのままのっけるだけ)
千切りシソ+昆布(昆布のうまみがいい味出してる)
追記。
アンチョビのせはCOOKPAD(http://cookpad.com/recipe/527675)で
大流行してるみたいだ。しかもよくある組み合わせのようで。
自分で思いついたと喜んでいるレシピはたいてい誰かがやっていたりして寂しくなる
3/9追記
ナスとアンチョビのぺペロンチーノ
右手人差し指が写り込んでいる。フレンチネイルに失敗した。
コメント
おじゃましまーす。
私は、3と4です。
お店の雰囲気の中で、話したい人とお酒を触媒として、おしゃべりするっていうのが好きだからです。
ガンガンいく人・1杯だけ飲める人など人それぞれなので、飲むときは、相手に合わせます。
飲む友達が来るときは、家でも飲みます。
といってもせいぜい日本酒か梅酒とジュースを混ぜたりするものしか出せません。。
はじめまして。コメントありがとうございます。
お店の雰囲気というのがどういうトコロなのかが気になるところですが
おしゃべりツールとして活きるお酒との付き合い方は素敵ですよね。
「飲む友達が来るときは」というあたりから勝手に推察するあたりmiさんは、
あまり飲まれない方なんでしょうか?
外飲み派の方だと、家においてる種類も限られてきますもんね。
そりゃ、仕方ないですわ・・・・
miさんのおかげで、ひとつ、わかりました。
家の在庫を継続消費するから、「家飲み」もするのか。わたしは。
ご回答ありがとうございます m(_ _)m
わたし、その前半のパターンよくありますけど
違う意味での孤独感も多少ありますけど
苛まれることは うーん ないです。
たいてい楽しく一人「のりツッコミ」して眠たくなって寝てしまうパターンに陥ります。
でも翌朝、後悔の念に苛まれます。
(お風呂入れなかったとか、化粧落とさなかったとか、ラーメン食べてしまったとか)
家飲み、外飲み、関係ないことなので学習の使用がありません、お酒を断つ以外。
(それはむり)
冷奴アンチョビのせ、すっごく美味しそうですね。
今、密かにイワシからアンチョビを作りたいと思ってるんですが、完成したらやってみたいです。
お店は、ちょっぴり暗くてジャズが流れてるような店のときもあり、居酒屋のときもあり、、という感じです。
家にある酒は、ラム酒(お菓子作りのため)、梅酒(友達と飲んだ残り)、金麦(父が置いてった)です。お酒は好きだし、結構いけるほうなんですが、一人で家に居ると、そんなに飲みたくならないのです。(リラックスしすぎてるからか?)
お酒が飲める人間であることすら忘れそうになります(笑)
ただ酒の肴系の食べ物は大好きなので、家でよく居酒屋メニューをつくってます。
最近のヒットはCOOKPADで見た「コンソメのり塩*ポテト」です。