豚肉DAY

2010年5月27日 日常
ブタの角煮を作りながら、その横でから揚げを作る。
こま切れに、塩コショウ、醤油、五香粉、花椒塩、片栗粉を入れて練りこみ、
一口サイズに丸めて揚げる。

うまいよ!!!

五香粉ってほんと万能。

■ブタの角煮
・豚肉 500g
・しょうが1かけスライス
・ねぎの青いほう

豚肉を4等分ぐらいにする。
たっぷりのお湯に豚肉としょうがとねぎを入れて1h30-2hほど煮込む。アクは適宜救う。

豚肉に竹串がすうっと通るぐらいの柔らかさになったら、鍋から取り出し粗熱を取る。
茹で汁は捨てないで400ccとっておく。(残った茹で汁はスープとして利用できる)

鍋に、豚肉、茹で汁、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3~4、酒大さじ2を入れて
水分量が半分になるまで40分ほど煮込む
練りがらしをつけて食べる。


■豚肉こま切れ唐揚
こま切れに、塩コショウ、醤油、五香粉、花椒塩、片栗粉を入れて練りこみ、
一口サイズに丸めて揚げる。

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