お化けきゅうりの食し方
2011年7月26日 日常 コメント (4)
縞々模様に皮をむいて
そぼろ餡でいただきます。
冬は冬瓜、夏はお化けきゅうり
小さいときから食べてます。
これが好きで夏の終わりのきゅうりが楽しみだったりもします。
夏野菜の煮物が苦手!ではない方はお試しください。
ちなみに、「おばけきゅうり」とは
肥大しすぎたきゅうりです。
2つめ
ウチの定番は塩もみ浅漬け。
めん棒でたたき手でちぎる。塩をする。さざなみとかの昆布とあえる。
3つ目
大根ときゅうりのピーラーサラダ です
大根ときゅうりを皮むきで薄くスライス
ツナ(ここはノンオイルで)とキムチ(今回はたこキムチ)をのせる
ごま油をひと垂らしして醤油をお好みをびちゃびちゃふりかける
全材料をこねくり合わせて、むしゃむしゃ食べる。ビールと一緒にどうぞ。
>浜乙女様
こんなのはどうでしょうか
そぼろ餡でいただきます。
冬は冬瓜、夏はお化けきゅうり
小さいときから食べてます。
これが好きで夏の終わりのきゅうりが楽しみだったりもします。
夏野菜の煮物が苦手!ではない方はお試しください。
ちなみに、「おばけきゅうり」とは
肥大しすぎたきゅうりです。
2つめ
ウチの定番は塩もみ浅漬け。
めん棒でたたき手でちぎる。塩をする。さざなみとかの昆布とあえる。
3つ目
大根ときゅうりのピーラーサラダ です
大根ときゅうりを皮むきで薄くスライス
ツナ(ここはノンオイルで)とキムチ(今回はたこキムチ)をのせる
ごま油をひと垂らしして醤油をお好みをびちゃびちゃふりかける
全材料をこねくり合わせて、むしゃむしゃ食べる。ビールと一緒にどうぞ。
>浜乙女様
こんなのはどうでしょうか
コメント
ひき肉もなにも入れず、ただのあんで冷やして食べるのが一番好きです♥♥♥
作るのは義母ですがナニか?
細かく漬けるより減りが早いです(笑)
冬瓜は身体を冷やす作用のある夏の野菜です^^
きゅうりのあんかけはどこの家でも作られるんですかね?
ウチの母親の気の迷いレシピだと思って食べてました。
>浜乙女さま
1本漬けですか。確かに。
ナニを作るにしても薄切りより1口サイズ以上の大きさのほうが減りが早いですよね。
>みむさま
コメントどうも。
冬瓜も夏の野菜だったんですね。
「冬」って書くからてっきり冬が旬の野菜かと。よくかんがえればウリ科なんだから夏って思い返してもよさそうなのに・・・・
旬のものを旬のうちに食べるというのは、体を維持していくための秘訣ですものね。
1年中冷え性ですが、夏野菜ばかり食べています。